[日本] 四國到本州靠自己! 一人挑戰島波海道單車之旅

P1250630連接日本四國及本州的島波海道,全長75km。這條車道由九條大橋連接,橫跨六個瀨戶內海小島,沿途風景秀麗,一早已在單車友間享負盛名。究竟一個沒有專業器材的非運動型女生,可否征服這條路線呢?

Day 1

Step 0 路線
島波海道連接愛媛縣今治市及廣島縣尾道市,途中經過的小島依次為大島、伯方島、大三島、生口島、因島及向島。單車可免費走過其中八條大橋(其實只有六條,因為來島海峽大橋是由三條大橋組成),由今治直達向島,唯向島至尾道的大橋因為交通繁忙,單車不能進入,只能坐渡輪來往。

今治JR站內的旅遊詢問處有詳細地圖可取,還有繁體中文版呢。
LeafletsStep 1 租車
島波海道上有十幾個不同的租車點,最普通的city bike日租1000 yen,另加1000 yen保證金。如果像我一樣A點借B點還,便不能取回1000 yen 保證金。此外,頭盔也可免費借出。

由於我背著大背囊,需要租一架後面有行李架的車,故此租了淑女車,只有右面三個波(三檔)。租車時碰上一個台灣來的男生,則租了有五檔的自行車。租車站還有其他車種可選,不過不是每種也可以A點借B點還。

如果大家行李太多的話,可考慮使用租車站提供的宅急便服務,把行李直接送到尾道市的酒店,便可輕裝上路。

只有三檔的淑女車

只有三檔的淑女車

Step 2 今治來島海峽大橋
島波海道的官方網站建議大家由今治市郊的Sunrise糸山出發,但其實今治站已有租車點,離Sunrise糸山只是六公里的路,不必特地乘巴士到市郊出發。

島波海道沿線路面都有清楚的藍線標示,基本上不會走錯路。藍線在今治站前的Lawson便利店已可見到,沿著走便對了!

來島海峽大橋的入口,留意地上有清楚標示

來島海峽大橋的入口,留意地上有清楚標示

下面這張圖標示了整條路線的高低起伏。來島海峽大橋是最高的,之後除了大島的一點上坡路外,基本上都比較平坦,所以對於由今治出發的挑戰者來說,可謂先苦後甜。

路線高低表

挑戰者必須有心理準備,長命斜在出發後約十五分鐘便會出現,經過Sunrise糸山,一直到橋面才變回平路。租了一架只有三檔單車的我,到了最後五百米實在爬不上去,只好下車推。所以官方網站建議大家租至少五檔的單車,也不無道理。

不停螺旋形而上的長命斜

不停螺旋形而上的長命斜

來島海峽大橋其實是三條橋組成,全長超過四公里,下橋後便到大島了。順帶一提,每次下橋都是彎彎曲曲的下坡路,超爽!(但必須注意安全)

Step 3 大島—伯方・大島大橋
下了來島海峽大橋,便會到達大島的單車休息站。其實島波海道沿線有很多類似的"單車綠洲"(bicycle oasis), 免費為車手提供水及打氣筒等。

大島的路段給我的感覺最長,大概是因為要經過另一段長命斜,是我整個旅程第二次(也是最後一次) 需要推車才能走完。

經過兩次推車上坡後,來到約40米高的伯方・大島大橋已經比較輕鬆,三檔車也可順利登上。

伯方・大島大橋

伯方・大島大橋

Step 4 伯方島—大三島橋
島波海道經過伯方島的路段不長,很快便可走完。我在伯方島SC公園的休息站吃過午餐後便繼續旅程,穿過大三島橋到達今晚留宿之地大三島。

Step 5 大三島
大三島的地標是日本最長斜拉橋多多羅大橋,其中多多羅公園更是必到的影相位。我八點半出發,再加上在伯方島待了一個多小時吃午飯及休息,下午兩點已經到達大三島。

多多羅大橋下的單車手紀念碑,紀念島波海道與台灣日月潭自行車道締結為姊妹自行車道

多多羅大橋下的單車手紀念碑,紀念島波海道與台灣日月潭自行車道締結為姊妹自行車道

如果大家還有力氣,記得到大山祇神社及宮浦港走走,是頭三個島中最值得到訪的景點。

我選了大三島的民宿珈里葡,那晚我是唯一的客人,吃過豐盛的晚餐後便準備第二天旅程了。

[續下頁]

廣告

對「[日本] 四國到本州靠自己! 一人挑戰島波海道單車之旅」的一則回應

  1. 你好~我是要一天內騎完72公里全程的,但我也是有行李的。請問是每個租車店都可以有寄行李的嗎?因為我上網爬文有些店好像要提早會是沒給提供寄物服務,如果沒提供想像你一樣把行李綁在後座一樣騎,行李在後座會不會很難騎,真不知當初哪根經錯亂,想要挑戰當天騎完XD 現在只好硬著頭皮上了

    • 丸子,

      上圖中可以綁行李的那種單車頗笨重,很有可能沒有辦法一天完成全程。沒記錯的話今治站租車處旁邊就有宅急便,不用太擔心。

      祝挑戰成功,旅程回來後要跟我們分享哦!

      LonKonger

      PS: 喜歡我們的話可以like我們的Facebook專頁

  2. 你好,看了你的文章感覺好像四國騎車很簡單?請問如果要安排5天的行程,可以給些建議嗎?不過75公里好像不可能騎到5天喔!!謝謝

    • Carol你好,

      如果有五天而你又有騎車經驗的話,可以考慮由尾道騎到今治,再沿四國一邊的瀨戶內海岸騎130km到高松。不然也可考慮在島波海道上的小島留宿,仔細遊覽。

      希望能幫到你,喜歡我們的話可以like我們的Facebook專頁哦!

      LonKonger

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s