[日本] 四國到本州靠自己! 一人挑戰島波海道單車之旅

Day 2

一早起來竟然下大雨,而且持續了兩個多小時。我已打定輸數,如果下雨到十點甚至中午,我便找地方還車後坐巴士或渡輪到尾道。幸而每個島也有還車點,也有公共交通到達,至少必定有退路。

早上九點半,雨勢慢慢減弱。由於天氣預報說下午三點左右會再下大雨,所以我不敢鬆懈,立刻出發。

被大霧籠罩的多多羅大橋

被大霧籠罩的多多羅大橋

Step 6 多多羅大橋—生口島
上橋時一直在下小雨*,整個橋面都被大霧籠罩,很有夢幻感覺(不過是惡夢…)。過了橋便正式進入廣島縣範圍了!

生口島是另外一個值得停下慢慢遊覽的小島,沿海有不少現代藝術品。不過由於天氣惡劣,海邊空無一人。如果天氣好,記得停下看看耕三寺及瀨戶田港口。

雨中的藝術品別有一番詩意

雨中的藝術品別有一番詩意

Step 7 生口橋—因島
下了生口橋時,雨已完全停下,時間為早上十一點多。本來我打算在因島或向島吃午餐,但因為怕之後又下雨,故此改變計劃,一直騎到尾道。

生口橋

生口橋

每個島都有初級、中級及高級路線,地圖上有清楚表明。因島較特別,日文版及中文版的初級路線是不同的!由於根據上文提及的高低表,日文版的初級路線需要上斜坡而中文版不用,所以我跟了中文版的路線。不過如果跟路面標示的話,日文版地圖才是正確的!而且我發現中文版的路線其實也要爬坡…

因島大橋

因島大橋

Step 8 因島大橋—向島
因島大橋是整條路線的最後一條橋,也是唯一一條雙層橋,普通車走上層,行人、單車及電單車走下層。走到大橋的一半左右,地上出現"尾道-10km" 的標示,表示旅程快要完成了!

因島大橋下層,行人和單車走綠色一邊,電單車走黑色一邊

因島大橋下層,行人和單車走綠色一邊,電單車走黑色一邊

到了向島,看著離尾道的距離由10公里越踩越少,心情也越來越激動。但激動之餘,要留意向島交通比較繁忙,謹記注意安全。

經過向島市民中心後向左轉,便到達渡輪碼頭。船費100 yen,,另加10 yen單車費,每5-10分鐘一班。P1250689Step 9 向島渡輪—尾道
船隻緩緩駛至尾道站前碼頭,挑戰成功!時為下午一時半,當然要立即留影!

後記

今次旅程第一天騎了約35公里,第二天約40公里,但大概因為第一天的高低起伏較多,所以感覺上比較累。不過每次當你喘不過氣時,碰上其他車手或島民向你打招呼或打氣,心情立刻好起來!
我騎單車比較慢,因為安全要緊嘛(藉口!笑),所以兩天總共用了約八至九小時才騎完。對自己技術有信心的朋友,應該可以一天騎完。不過如果時間許可,悠悠閒閒停下欣賞瀨戶內海的風景,不是更好嗎?P1250664如果還有多數天的話,還可以順道遊覽四國的高松及松山,又或者本州的廣島及岡山。今年也是三年一度的瀨戶內藝術祭,喜歡當代藝術的朋友不容錯過。

實用資訊

如何前往今治市:香港快運有航班直飛四國高松市,之後可以乘火車或巴士到今治。另外,如大家選擇由尾道出發,則可搭飛機到廣島或岡山,再轉乘火車或巴士。
訂購機票、酒店:Booking.comExpediaTrivago

* 如果天氣報告預測有雨的話,記得帶輕便雨衣啦!

文、圖:戚速
編:LonKonger
P1250694

 

廣告

對「[日本] 四國到本州靠自己! 一人挑戰島波海道單車之旅」的一則回應

  1. 你好~我是要一天內騎完72公里全程的,但我也是有行李的。請問是每個租車店都可以有寄行李的嗎?因為我上網爬文有些店好像要提早會是沒給提供寄物服務,如果沒提供想像你一樣把行李綁在後座一樣騎,行李在後座會不會很難騎,真不知當初哪根經錯亂,想要挑戰當天騎完XD 現在只好硬著頭皮上了

    • 丸子,

      上圖中可以綁行李的那種單車頗笨重,很有可能沒有辦法一天完成全程。沒記錯的話今治站租車處旁邊就有宅急便,不用太擔心。

      祝挑戰成功,旅程回來後要跟我們分享哦!

      LonKonger

      PS: 喜歡我們的話可以like我們的Facebook專頁

  2. 你好,看了你的文章感覺好像四國騎車很簡單?請問如果要安排5天的行程,可以給些建議嗎?不過75公里好像不可能騎到5天喔!!謝謝

    • Carol你好,

      如果有五天而你又有騎車經驗的話,可以考慮由尾道騎到今治,再沿四國一邊的瀨戶內海岸騎130km到高松。不然也可考慮在島波海道上的小島留宿,仔細遊覽。

      希望能幫到你,喜歡我們的話可以like我們的Facebook專頁哦!

      LonKonger

  3. 你好LonKonger,我正計劃10月中到四國及廣島,也打算來個兩日一夜島波海道單車遊。想問問關於踩單車的裝束,是一般運動衫牌就可?還是要專業的單車服(e.g.有pad的單車褲)? 另外我是計劃當日早上由松山去今治,看到你說今治站附近已可租車,所以是不用坐到波止浜那邊租車嗎? 謝謝!!

    • 你好,

      一般來說,穿舒適的運動服即可,不一定需要專業的單車褲。

      我們當時是在今治租車,但是你也可以從波止浜步行前往Sunrise 糸山租車。

      祝旅途愉快,喜歡我們的話可以like我們的Facebook專頁哦!

      LonKonger

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s