[倫敦] 留學生活實錄

自從來英國後,「倫敦生活怎麼樣呀」 基本上算是被問得最多的一個問題,不是回港時在親友飯局上被問到,就是有一些快要來英讀書的朋友想打聽一下這裡的留學生活。以前回答時總是支吾以對,覺得生活就是生活呀,如果要我說在香港生活是怎樣應該也很難回答吧?其實說在倫敦的生活跟香港都一樣也不全是,的確有一些差別,只不過有時很難三言兩語說清罷了。今次趁有空便寫一個留學生活紀實*,以後再被問到這個問題就只給一個url 😛

室友是個足球迷,不想錯過任何一場賽事

室友是個足球迷,不想錯過任何一場賽事

1. 煮飯:在香港時基本上回家就有飯吃了,就算出夜街微波爐裡面亦總有一碗湯可以讓我熱來喝,因此以前想更多的倒是為甚麼來來去去都那幾道菜,每到周末就找借口在外頭吃飯。出來行,就預左要還。現在倒好,要天天出外吃飯都沒有人管,但英國的物價高昂,比較便宜的都是些油炸食物,多吃幾餐就可以準備毀容了。因此我想不少留學生都是在外國獻出了他們的第一次…做飯,並且發現了自己極具創意的一面。有時候買菜買太多快過期都沒吃完,不管它們各自看起來多不搭,煮熟就是一餐了,自己吃爽就好。我最懶的一次就是把意大利粉跟西蘭花一起煮熟,不想洗鍋子只用微波爐熱了點蕃茄醬淋在上面。

偶爾也會認真一點煮的 :P

偶爾也會認真一點煮的 😛

2. “煲"劇:不管是英劇、美劇、港劇、台劇、日劇,我想也沒幾個留學生來到英國後沒看劇的,最多只是程度不同而已。如果想跟同學多一點話題的就看當季熱門的劇,例如今年春天班上最多人討論的就是House of Cards Season 2;思鄉時就看愛回家*;想知道為甚麼Facebook都是炸雞啤酒的就會去看看到底跟火星人談戀愛有甚麼特別。多看劇無非就是因為這裡課實在太少,而且晚上活動也不多,如果不是對課本有一種狂熱的話,總有一刻會覺得生活實在太苦悶了,然後隨意在各大網站找一套適合自己的劇。我就剛看完Good Wife的Season 5,如果大家有甚麼推薦的話可以留言介紹一下呀~

3. 飲酒:飲酒可說是英國生活不可或缺的一部份,要跟外國同學混熟的話的其中一個必經階段就是跟他們喝。這個活動有很多不同的形式,可以是放學一下課起哄去酒吧*,可能是晚上去clubbing (以undergraduate居多),有時亦會是house party,即每個人自己帶酒去某人的家喝到不醉無歸,各式其色。另外,英國去餐廳叫酒的話蠻貴的,因此同學聚會的話基本上都以可以BYOB (bring your own bottle)的餐廳為主。順帶一提,在英國大學生中有個很流行的小遊戲,如果有人突然把一個硬幣拋進你的酒杯的話,你就要把那杯酒全喝光。

Piccadilly Circus一帶有很多Club

4. UK universities secrets:香港的中學/大學通常有很多不同的secrets page,但都沒有UK universities secrets這麼厲害,有一萬多個followers,最近好像還要招募人幫手管理。這個page每天都有很多學生留言,分享自己的想法,不少都是一些只有留學過才會明白的,讀起來特別有共嗚,幾乎每天都想去看看。

寫到這裡,我還是覺得英國的生活其實並沒有跟香港的有很不同,空閒時會做的事情也差不多,不外乎是跟朋友出去看戲,吃飯等等。如果硬要說不同的話應該就是你身邊的人不再是同聲同氣的香港人/亞州人,反而是思想行為都頗不一樣的英國人。真要為去留學作準備的話這個才是重點,卻也是最難的一環。

* 只有一個樣本,不具任何代表性
** 雖然在香港時總愛罵TVB劇本千篇一律,但有時候也挺懷念的 lol
*** 有些同學超誇張的,一天只要有兩堂或以上的話就會說很辛苦要去喝酒減壓

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s