[香港] 食在元朗:泰星,燒賣皇后妙舒,佳記

對於在新界居住的朋友來說,元朗處處美食可能不是甚麼鮮為人知的事。除了遠近馳名的恆香和榮華餅家之外,你們對這裡的食肆又有多認識呢?這天晚上雖然下著大雨,不過搜尋美食的決心還是堅定不移。兩個「元朗通」似乎早有準備,誓要把同行的三五知己弄得肚滿腸肥。

友人知道我在英國基本上沒有吃過合格的雞,於是我們第一站先到教育路的泰星一嚐招牌菜泰式海南雞飯。真的很久沒有吃過滑雞了!雖然雞的味道和口感不錯,飯卻沒有在新加坡吃的香,可能是怕食客不喜歡太油膩而少用了雞油吧(瘦身一族可以放心品嚐)。冬蔭功海鮮湯尚算足料,不過說到辣度的話遠遠不及泰式生蝦(這個當然啦,生蝦上的可是一片片的辣椒啊!),喜歡吃辣和海鮮的朋友不妨一試後者。晚市每人也不到$100,價錢可算合理。

海南雞飯

海南雞飯

冬蔭功海鮮湯

冬蔭功海鮮湯

泰式生蝦(上)、黃咖喱牛肉(下)

泰式生蝦(上)、黃咖喱牛肉(下)

飯後漫步到阜財街,經過燒賣皇后妙舒。既然自詡為皇后,$8四粒的自製冬菇豬肉燒賣應該頗有水準吧?誰知麵粉的比例過高,燒賣吃下去跟粉團沒有兩樣,只有粘口沒有彈口的感覺,看來老闆娘在製作過程中還是要多留意餡料的份量。

元朗燒賣皇后

元朗燒賣皇后

元朗之旅的最後一站,非B仔涼粉莫屬。其實B仔涼粉是佳記的招牌甜品,不過街坊熟客都乾脆稱店舖為B仔了。B仔系列全為加大版甜品,而B仔涼粉就是各式各樣的水果加上涼粉,份量足以供三至四人食用。除了B仔涼粉,佳記的小食也是值得推介的,當中包括蒜茸香辣雞翼尖(相當入味)和芒果糯米卷(芒果真材實料)。一直以為傳統的中式糖水很難有所突破,這裡的芝麻糊卻相當有驚喜:甜度恰到好處,既香又滑,品質遠超一般酒樓用水稀釋的免費芝麻糊。如果B仔涼粉是代表作的話,那麼芝麻糊可能是佳記的滄海遺珠。

2014-05-09 20.48.26

B仔涼粉

蒜茸香辣雞翼尖

蒜茸香辣雞翼尖

2014-05-09 20.45.58

芒果糯米卷

2014-05-09 20.52.31

芝麻糊

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s