[英國] 街頭表演 Busking and the City

buskers_cover

今日在街頭寂寞地彈著結他的死靚仔,可能就是明天的巨星。一代音樂傳奇Eric ClaptonRod Stewart有個共通點,就是都曾在倫敦的West End一帶表演過。英國的街頭表演busking文化源遠流長,LonKonger就跟大家介紹介紹!

在Covent Garden等熱點,我們都會見到不少高質素buskers免費為大家表演。

Covent Garden的巴伐洛提。其實很多buskers除了街頭表演,還會自資出版CD,大家也可以支持支持。

搭過Underground的讀者都會知道,倫敦地鐵內都有buskers(*注意: 英國地下鐵常常罷工)。 但大家又知不知道,這些buskers都需要在指定地點表演(通常都是一個藍色的小半圓),而且必須經過面試,有一定水平才可「開檔」,所以絕不會互搶地盤或濫竽充數!

手震了,沒付錢不好意思停下來拍 :P

手震了,沒付錢不好意思停下來拍 😛

Busking 許可證

在英國,busking絕對合法,雖然有些地點必須事先申請,但通常手續非常簡便。筆者在牛津生活時,曾經忽發其想跟友人合組表演,於是跑去申請busking permit。只需簡單填報個人資料並交回市政府,幾天之後便有張醒目的busking card,可以在Cornmarket Street等幾個指定地點表演!(雖然筆者與友人最後都縮沙了,那是後話……) busking_card

Gigs比賽

為了推動busking文化,大倫敦市政府就跟Transport for London合作,連續第三年舉辦Gigs比賽,讓全城buskers一較高下。 今年的比賽將於7月19日開始直至8月9日,buskers會在倫敦的大街小巷出現,大會更會將參賽者的片段放上網,讓公眾投票決定冠軍誰屬。贏家將會得到專業的音樂訓練,而且會被邀請出席音樂節!

這就是去年的少年組冠軍Sam Barnet,雖然只有十三歲,但已把色士風吹得有板有眼,而且絕不怯場,果然是明日之星!

作者:戚速 Chik Chuk (點擊看戚速的其他寫作

Chik Chuk

Chik Chuk

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s