[媒體報導] 明報:走進西班牙藝術天堂

走進古都托萊多 探索西國文化搖籃

托萊多古城遠景

托萊多古城遠景

作者:劉天申周文傑(本文同時以《走進西班牙藝術天堂 古都托萊多孕育多元文化》為題,刊登於四月十日的明報旅遊版。)

Ming Pao 明報 (10.04.2015)

Ming Pao 明報 (10.04.2015)

對足球迷來說,西甲大戰「皇馬對巴塞」的經典場面一點也不陌生。這兩家球會的所在地馬德里巴塞隆拿西班牙的兩大城市,前往觀光的遊客絡繹不絕。其實,西班牙值得細味的地方,又豈止馬德里和巴塞隆拿。

位於馬德里以南約七十公里的古城托萊多Toledo),曾是中世紀西班牙王國的首都,1986年被列為世界文化遺產。雖然現在的政治地位大不如前,但托萊多一直是鬥牛王國的宗教聖地和藝術天堂,作為馬德里周邊城鎮一天遊的目的地就最適合不過。

世界文化遺產古城

聯合國教科文組織於 1986 年將托雷多列為世界文化遺產,肯定其多元文化的價值。

古城近貌

古城近貌

就算不諳西班牙歷史,只是隨便在托萊多古城走走,也會發現這個城市跟其他的西班牙古城有點不同。尤其是在走訪托萊多的前一天才去過西戈維亞Segovia),這個感覺更加明顯。單是托萊多的城市設計就已經獨樹一幟:整個古城都是蜿蜒曲折的小巷,原來這是因為它在8世紀時被摩爾人統治過,帶來了伊斯蘭教的建築風格。

仔細觀察一下的話,更不難發現這個城市除了伊斯蘭教的影響,更糅合了猶太教、天主教的特色。在猶太區的白色聖母猶太教堂Sinagoga de Santa María la Blanca),是全歐洲最古老的猶太教堂,一開始用作猶太人集會的地方,雖然後來曾經變成一座天主教堂(現在是博物館),但裏面還是可以看到希伯來文的蹤迹。

糅合伊斯蘭猶太天主教特色

托萊多大教堂

托萊多大教堂始建於 13 世紀 ,歷時二百多年才完工,被認為是西班牙哥德式建築物的代表作。

翻查資料,托萊多原來處於西班牙的心臟地帶,自古以來都是兵家必爭之地,先後被不同勢力統治過,因此引入了不同的宗教及文化。有時候新勢力會把舊有勢力的痕迹完全剷除,托萊多的地標托萊多大教堂Catedral Primada Santa María de Toledo)便是經典例子。這個教堂的原址曾經是一座清真寺,後來拆掉並建造大教堂時特意建五個正廳,有人猜測原因是要完全遮蓋清真寺的原址。縱然如此,直到1492年猶太人跟穆斯林被驅逐出西班牙之前,三個宗教共存了好幾百年,相互的影響是磨滅不了的,令托萊多這個古城擁有獨特的氛圍,也更迷人。

尋找唐吉訶德一睹「巨人」風車

唐吉訶德雕像

除市中心廣場旁,仔細留意的話你會發現城內還有其他唐吉訶德銅像,不知道你跟他多有緣呢?

托萊多作為西班牙的古都,除了充滿濃厚的宗教色彩,亦是人文薈萃之地。今次只逗留了一天,只好挑最有興趣的去看,第一個就是唐吉訶德Don Quixote)的銅像。小說《唐吉訶德》中有不少情節是在拉曼查地區La Mancha,現組成卡斯提亞——拉曼查自治區,托萊多為其首府)發生,因此當地政府就根據書中描述,重組了一條唐吉訶德的探險之路,起點就是托萊多。如果有時間的話,可以順道坐巴士前往孔蘇埃格拉Consuegra),那兒就是唐吉訶德大戰「巨人」(誤把風車當巨人)的戰場,除了看風車,還能一睹西班牙優美的田園景色。

另外一個要看的就是埃爾.格列柯El Greco)的畫作。他是西班牙文藝復興時期的著名畫家,在托萊多度過了大半生,是該市的代表人物。去年剛好是他逝世400周年,托萊多一整年都有不同的紀念活動。他最著名的畫作分別藏在聖多默教堂Iglesia de Santo Tomé藏有《奧爾加斯伯爵的葬禮》)、托萊多大教堂(15幅畫作)及格列柯博物館(Museo del Greco)。順帶一提,格列柯的不朽名作《托萊多風景》,現藏於紐約大都會博物館,去紐約的話萬勿錯過。


【杏仁糖 手信必選】

Mazapán杏仁糖

雖然不少國家都有自己的杏仁糖,但托雷多的杏仁糖形狀獨特,大都像一彎新月。

如果想在托萊多帶手信給親朋戚友,mazapán(即英文的marzipan)可說是首選。這是一種杏仁糖,是當地最具代表性的甜點,到處都可以買到。為了保證質素,當地政府甚至規定要有多少杏仁的成分才能稱為mazapán。不少人都說mazapán非常甜,不論在哪裏買味道都不會有太大分別,我們則特地光顧了廣受遊客歡迎的聖麗塔修道院Residencia Santa Rita)。據說mazapán是聖克勉修道院Convento de San Clemente)的修女於16世紀時發明的,當時西班牙正經歷饑荒,修道院又只有杏仁和糖,就把這兩種材料混在一起,發明了這種糖,分發給大眾。

在這裏買糖的經歷十分特別,店裏並沒有櫃台,亦沒有人宣傳或介紹,只設一個小木窗,當你想買並按鈴時,修女才會打開木窗問你想要什麼,把與外界接觸的機會減至最低。

 

聖麗塔修道院

地址:Calle de Santa Ursula, 3, 45002 Toledo

電話:+34 925 22 22 35

【鑽進洞穴歎美食】

去旅行買手信給朋友之餘,當然也要好好犒賞自己,特別是在西班牙這個美食處處的國度。今次聽了網友的推介,去了一家名叫La Abadía的餐廳解決午餐。這間餐廳分為兩層,剛進去的時候會覺得跟普通的酒吧沒什麼分別,一走下樓梯去就會發現別有玄機﹕底層是一個洞穴,分成幾間石室,原來是16世紀建成的宮殿地窖。試過幾道菜單上推薦的菜式,整體來說食物水準不俗;如果想體驗一下特別的用餐環境,這裏必定能滿足你的要求。建議提早訂位。

La Abadía

地址:Plaza de San Nicolás, 3, 45001 Toledo

電話:+34 925 25 11 40

網址:http://www.abadiatoledo.com

旅遊錦囊
Madrid to Toledo簽證:特區護照或BNO護照可免簽證前往西班牙
匯率:1歐元兌8.4港元
機票:香港暫無航線直飛馬德里,須在倫敦、阿姆斯特丹或迪拜等地轉機,詳情可瀏覽各大航空公司網頁或SkyscannerExpedia HK等機票搜尋器
交通:來往馬德里至托萊多,大部分遊客均選乘旅遊巴或火車。火車可從Atocha鐵路站乘搭AVE特快火車,車程33分鐘,來回票價20.6歐元(約174港元)起(詳情http://www.renfe.com);旅遊巴則可從Plaza Elíptica地鐵站轉乘,車程1小時15分鐘左右,來回票價9.77歐元(約83港元)(詳情http://www.alsa.es
廣告

對「[媒體報導] 明報:走進西班牙藝術天堂」的一則回應

    • Martin,

      多謝你的留言,我們會努力把Segovia的遊記寫出來的!兩個城市各有特色,如果時間許可的話就兩個都去吧 :)

      祝旅途愉快,
      LonKonger

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s