[英國] 劍橋大學傳統晚宴

劍橋去過好幾次,基本上該看的都看過了。這次來卻有其他目的,就是應朋友邀請參加劍橋大學的傳統晚宴 (Formal)

在香港讀大學的讀者相信都會聽說過,甚至參加過高桌晚宴 (High Table Dinner),而那就是參照牛津,劍術大學的傳統晚宴而來的。那兩所大學由一所所學院所組成,每個學院在學期之間的晚上通常都會舉辦"Informal" 跟 “Formal"。

國王學院 (King's College)

國王學院 (King’s College)

參加Informal就跟平常去飯堂吃飯差不多,沒甚麼規矩;相反Formal就莊嚴多了。每個學生都要穿袍,吃飯前後都有牧師以拉丁文唸禱文,某些學院甚至會限定不能在用餐時離席去廁所。

在進食期間不能拍照,只好在晚宴後拍囉~

在進食期間不能拍照,只好在晚宴後拍囉~

從各個方面亦可以看出英國人的階級觀念,在高級的教職員前入席前學生都要在坐位站著,亦只有他們才可以坐在高桌 (High Table)*,他們亦會有比較好的食物及酒。

Formal的食物比Informal的要好一點,而且會有三到四道菜,亦由無限量的酒供應。但說實話,如果希望吃美食的話還是去正式的餐廳比較好,如果是去Formal的話主要都是去體驗這個有名的傳統,而學生的話可能就是去認識不同的朋友。

說了這麼多,那怎麼樣才能參加呢?首先你一定要認識一些正在牛津、劍橋唸書的朋友。而且每個Formal亦有限定賓客的數量,因此門票都是很快售清的。最好在構思行程時已經跟朋友打聽哪一天會有Formal,並且安排好在當天前往觀光。

至於觀光,如果是夏天前往的話千萬別錯過Punting這個活動。那跟撐船差不多,但是一種比較特別的船。你可以單租一隻船,亦可以多付一點錢請人替你划船,說不定那個人會是希望賺一點零花錢的學生呢!

喜歡的話請Like我的Facebook專頁 🙂
如果你是從Facebook連接過來的話,答案是6時37分。

Monster clock

Monster clock

* 這個為大致情況,學生偶而亦有權坐在高桌上。而叫高桌是因為那張桌子是放在一個台楷上,所以比台下的桌子要高一點。
**   當然…我這次沒有Punt啦,只不過約了朋友去劍橋的Harriet’s Cafe Tearoom吃Cream tea。兩個剛出爐的scone也才兩鎊多一點,倫敦的物價真的太貴啦.!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s