[馬來西亞] 砂拉越七天生態遊 (上)

Map

砂拉越(Sarawak)是馬來西亞面積最大的州,位於東馬來西亞, 婆羅洲北部,東北角連接馬來西亞沙巴和汶萊。前往砂拉越的遊客,大部份都是因為她的國家公園及自然景點慕名而來。不說不知,其實砂拉越過往有獵頭的風俗,令人聞風喪膽,但如今已成為歷史。時間有限,今次旅程只能遊覽美里和姆魯,要留待下一次才到訪首府古晋。

參考行程

第一天   香港 -> 吉隆坡 -> 美里

於吉隆坡辦理入境手續後,轉乘內陸機前往東馬砂拉越第二大城市美里。

第二天 美里 -> 姆魯 – 姆魯山國家公園

於早上乘飛機前往姆魯,抵達後乘車前往姆魯山國家公園(車程約五分鐘)

於姆魯山國家公園參觀Deer Cave,Langs Cave和Canopy Sky Walk。

第三天   姆魯 -> 美里

早上參觀Wind Cave和Clear Water Cave

中午乘飛機返回美里,下午遊覽美里市。

第四天   美里

於市內觀光。

第五天   美里蘭卑爾山國家公園

在蘭卑爾山國家公園熱帶雨林內行山。

第六天    美里 -> 吉隆坡

於早上乘飛機前往吉隆坡,下午於市內觀光。

第七天    吉隆坡 -> 香港

美里(Miri) 及近郊

砂拉越的首府為古晋(Kuching),美里(Miri)則是砂拉越第二大城市,人口約 30 萬。

美里的第一個油井

The Grand Old Lady – 美里的第一個油井

美里景點不多,遊客多是途經美里前往砂拉越州內的國家公園。石油業是美里的其中一個經濟支柱,故此亦俗稱油城,對這個行業有興趣的讀者可以參觀位於山丘上的石油博物館(Petroleum Museum)。館內館外設有有關石油及開採石油的介紹。

館外空地可俯瞰美里市一帶的景色。

館外空地可俯瞰美里市一帶的景色。

美里省境內的國家公園有姆魯山國家公園(它擁有全世界最大最高的山洞,已被列為世界文化遺產)、尼亞國家公園(4萬年前曾經有人類居住,這也是砂州盛產燕窩的一個地方)和蘭卑爾山國家公園等。

美里小貼士

 交通 從香港出發的話最節省時間是在亞庇(Kota Kinabalu)轉機前往美里(Expedia)。
美里市內公共交通不發逹,主要乘的士或私家車為主。乘的士由機場至市中心約RM32,車程約30分鐘。
 住宿 市內有不少旅館或Hostel,可透過Booking.com訂房。
 飲食 美里物價遠比香港低,一碗麵約為RM4,雞飯約為RM 5。
其他 香港和馬來西亞並沒有時差。馬來西亞使用的貨幣是馬來西亞零吉:Ringgit / RM。2016年 1月RM 1 約值 1.76 港元。


蘭卑爾山國家公園 (Lambir Hill National Park)

由美里驅車前往,約為四十五分鐘。公園為熱帶雨林和數個瀑布,景色怡人。同時,亦可欣賞一些地理課河流系統的特徵,如急流,瀑布等。

園內山路比較崎嶇,上落斜幅度極大,很消耗體能,我們特地安排在行程後段前往。

篇幅所限,今次先介紹離美里市最近的蘭卑爾山國家公園,下次則是本次旅程的重點-姆魯山國家公園。

S,絕不是在說你體能不佳哦!

S,絕不是在說你體能不佳哦!

文、圖:Kin
編:LonKonger

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s