[台灣] 吃喝玩樂在台灣:環島攻略

近年,吹襲香港以至亞洲各地的「台風」一浪接一浪,其中每年夏天到台灣騎單車環島的年輕一族不計其數。究竟出發前和環島時有甚麼要注意的地方?路線又可以怎樣規劃呢?LonKonger為你一一解答!

台9線南迴公路

1. 單車基本檢查

如果你騎的不是專屬自己的車,在租車時及每天出發前必須 a) 將座墊調至適當高度;b) 檢查輪胎,確保胎壓足夠,不足的話將之打到適當壓力;c) 試拉前後煞車,檢查是否可以輕易煞停;d) 測試是否可以利用前後變速器順暢地轉檔。這樣可以大大減低騎行時發生意外的風險。

2014-08-20 09.09.17

騎車環島,安全至上

2. 個人裝備

相信不少環島的朋友都熱切期待到墾丁時在臉書打卡並寫上「我在墾丁天氣晴」,但十多天的旅程少不免會遇上時晴時雨的天氣,難道要「等到放晴的那天」才繼續騎?為了應對變幻莫測的天氣以及保護自身安全,精明的LonKonger讀者記得配備以下隨身物品:安全帽、頭巾、袖套、手套、雨衣、單車水壺、防水袋、腰包或背包及證件。順帶一提,環島時應使用手提行李箱,避免攜帶硬殻皮箱,並盡量精簡行李。

袖套(防止曬傷)

溫馨提示:喜歡收集紀念印章的話就要隨身帶備自己的筆記本或明信片,把美好的回憶蓋起來——很多景點、遊客中心和火車站都有蓋章的地方啊!

3. 路線規劃

規劃路線比較簡單的方法,是打開Google Maps,敲定出發城市,然後決定環島方向。LonKonger今次從中部彰化出發,以順時針方向騎行,不過有朋友說逆時針路線靠海,所以風景比較美。如果你自問熱愛運動,可以每天騎大概100公里的話,不妨依照下表的路程環島;平時較少運動的可縮短每天的騎程,租車通過難度較高的山段(如北宜公路和南迴公路壽卡段),或者在喜歡的地方多留一兩天(城市人大多會選擇台北或高雄,愛自然風光的讀者就一定要多花時間在花蓮和墾丁了)。住宿方面,個人建議使用以下幾個網站搜尋各地的酒店或旅館:TrivagoBooking.comHotelClubAgodaOtelExpedia HK携程AsiaRooms

LonKonger環島路線

漢寶濕地(彰化)

壽卡鐵馬驛站(南迴公路最高點)

在壽卡發現陳漢典的蹤跡!聽說他是單車好手呢!

鵝鑾鼻燈塔(墾丁打卡點 1)

《海角七號》阿嘉的家(墾丁打卡點 2)

85大樓(高雄打卡點 1)

高雄捷運美麗島站(打卡點 2)

4. 行程安排

除了考慮自己的體能,LonKonger建議大家為旅程加插一個主題:想了解寶島歷史文化的朋友可以逛博物館(室內)或參觀火車站(室外);至於是吃貨的當然不能錯過在各地的夜市。這樣環島不只是一趟旅行,而是一種體驗。

故宮博物院(台北)

蘭陽博物館(宜蘭)

池上飯包文化故事館(台東)

多良車站(台東打卡點)

彩虹觀光夜市(花蓮)

墾丁大街

同場追加高雄愛河河畔的裝置藝術,送給跟LonKonger一起環島的你們和未能同遊的你 🙂

廣告

對「[台灣] 吃喝玩樂在台灣:環島攻略」的一則回應

  1. 引用通告: [台灣] 吃喝玩樂在台灣 – 大城小吃 | LonKonger 香港人遊走世界的故事

  2. 引用通告: [台灣] 吃喝玩樂在台灣:大城小吃(下) | LonKonger.com 香港人遊走世界的故事

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s