[英國] 語文同樂:欖球大戰

一年一度的國際七人欖球賽(World Rugby Sevens Series)日前完滿落幕。賽事每年都在香港掀起一股熱潮,在欖球發源地英國舉行的尾站氣氛想必是更加熱烈了。今年LonKonger特別來到英格蘭欖球隊的主場特威克納姆體育場(Twickenham Stadium),參與這場欖球大戰。錯過了今屆的精彩賽事?不用等到下年了,皆因七人欖球將首次成為奧運項目,於八月在里約場館亮相。要好好欣賞欖球,以下的五個術語你不可不知!

Rugby7s_1

特威克納姆體育場於1909年落成,可容納超過八萬名觀眾。

1. 達陣(Try)

球員持球走到近底線的達陣區並成功以身體或手把球壓在區內,可得五分,是基本的得分方法。

Try

(來源:BBC)

2. 附加射門(Conversion Kick)

每次成功達陣後,得分球員獲得額外的射門機會,成功將球踢入H型球門的話再得兩分。

Conversion

(來源:BBC)

3. 攔截(Tackle)

防守球員攬住對手肩膊以下位置進行攔截,使其跌倒或不能前進;如果抱著進攻球員肩膊以上部位,即屬犯規。

Rugby7s_2

4. 鬥牛(Scrum)

當進攻球員違規向前傳球或跌球時,球證會吹罰並指示雙方鬥牛,即兩隊各派三名球員夾紮成一排互相頂架,重新爭奪控球權。

Rugby7s_3

5. 界外球(Line-out)

跟足球一樣,若任何球員持球或踢球出界,對方將獲得一次界外球的機會。雙方球員要組成一條通道,由得益一方球員從界外投球,供雙方爭奪。

Rugby7s_4

體育場外的銅像,造型採用了兩方球員跳起爭奪界外球的動作。

掌握了七人欖球的基本概念後,讓我們在奧運前夕先帶大家回到特威克納姆體育場重溫精彩的片段。

Rugby7s_5

英格蘭欖球隊在主場出戰,當然不少得啦啦隊搖旗打氣。

Rugby7s_6

英格蘭在半準決賽迎戰蘇格蘭,火藥味甚濃。

Rugby7s_7

七人欖球賽事上下半場各七分鐘,中場休息一分鐘,節奏非常緊湊。

Rugby7s_8

觀賞七人欖球,又怎可以沒有熱狗和啤酒呢?

Rugby7s_9

最熱情的觀眾非斐濟隊的支持者莫屬!

今期《語文同樂》的七人欖球專題由凱菲國際商務協會(Cathay Association)全力支持。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s