[台灣] 吃喝玩樂在台灣:大城小吃(下)

上回的《吃喝玩樂在台灣》帶大家到各地搜羅特色零食作為伴手禮,有朋友看畢後問LonKonger:「那你自己呢?環島的時候吃得好嗎?」騎單車環島少不免要趕路不能隨便停下來,但每天到達目的地後,無論多麼的累多麼的晚也要爭分奪秒去找好食的!(所以說環島這般瘋狂的事還是年輕的時候完成比較好…再過十年二十年哪來這股勁去拼 Orz)今次LonKonger挑選了5個寶島街頭小吃必試的地方,全部都是當地朋友大力推薦的,你們嚐過當中多少個呢?

1. 洋蔥鮮奶酪 @ 老街歐戀冰品(恆春)

看過上篇的讀者應該知道洋蔥是恆春特產,今次推介的洋蔥鮮奶酪口味獨特,不要以為鮮奶酪是yogurt之類的東西,其實放進口裡就是布丁的感覺,甚至比它更香滑鮮甜,老闆說是因為製作過程中使用純鮮奶和特製的洋蔥醬。該店另一特色小吃是洋蔥冰淇淋,不過吃完洋蔥鮮奶酪的LonKonger要繼續前往下一站,唯有給自己一個藉口下次再來。

2. 池上飯包 @ 悟饕(台東)

嚴格來說池上飯包(又稱池上便當)不能算街頭小吃,不過這是十幾天環島旅程當中最好吃的一個便當,所以不得不提。除了有機會在火車車卡上用餐,悟饕二樓設有文化故事館,細說池上飯包的起源和演化過程。傳統池上飯包的一大特點是使用上乘的池上米,在這裡也可以買得到。

3. 豆花 @ 阿娥老店(嘉義)

在嘉義文化路有名的豆花老店,營業到凌晨一時,是吃夜宵的好地方。豆花有很多配料可以選擇,個人較喜歡薏仁豆花,但如果覺得花多眼亂的話可以選綜合豆花。

順帶一提,台灣的豆花跟香港的略有不同:台灣的湯明顯比較多,而且大多都是冷吃的。

 

 

 

4. 炸鮮奶(墾丁)

廣東菜式順德炸鮮奶對香港人來說並不陌生,走到墾丁大街上見到炸鮮奶的小店,當然要試一下看看有甚麼分別。即點即炸的鮮奶串,兩三分鐘後就變成熱呼呼的甜點,黃金色的外層比香港一般吃到的要薄。這裡特別的是還有朱古力味,想嚐鮮的朋友就不要錯過咯。(據說士林夜市也有類似的小吃。)

5. 雞蛋蚵仔煎、滷肉飯、蘿蔔糕 @ 天天利美食坊(台北)

台灣的特色小吃推介,又怎能沒有蚵仔煎和滷肉餅呢?位於西門町的天天利無論裝潢或是價錢都十分平民化,店子小小經常擠滿了人。吃完蚵仔煎和滷肉餅還是有點意猶未盡的話,蘿蔔糕也是不錯的選擇。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s