[台灣] 吃喝玩樂在台灣:大城小吃(上)

到台灣旅行,欣賞美麗的風景和感受風土人情之餘要帶點伴手禮回家,這是常識吧。如果你的好朋友當中不乏吃貨,鳳梨酥和麻糬又怎能滿足他們呢?LonKonger早前騎單車環島時不忘與當地朋友四出搜羅特色零食,現在有時間把資料整理好當然要公諸同好!(真心推介,絕非廣告。)

1. 牛舌餅(宜蘭)

牛舌餅是宜蘭特產,一片片又薄又長,看上去真的有點像牛舌頭。一般來說牛舌餅都是甜的但今次推介的三星蔥餅就略為偏鹹:香脆可口之餘又有當地名產三星蔥的芳香,卻不像中式大餅般油膩,到宜蘭的朋友不妨多帶幾包。

www.meiyafood.com.tw

2. 奶油酥條(花蓮)

一打開袋子就聞到香濃的奶油味,酥條的表面是薄薄的一層白糖,放進口裡卻沒有想像中甜,口感有點像炸麵包條和蜜糖吐司的混合體。個人認為奶油酥條是茶點的上乘之選:香濃酥脆的酥條加上清涼的綠茶,簡直是絕配!

www.since1938.com

3. 洋蔥蛋卷(恆春)

全台灣只有一家的玉珍香餅店,位於墾丁附近的恆春老鎮,就在《海角七號》阿嘉的家那邊。它們遠近馳名的手工蛋卷有八種口味,但最受歡迎的想必是洋蔥口味。洋蔥是恆春三寶之一(當然也是一首很好聽的歌——「如果你願意一層一層一層的剝開我的心…」lol),這裡充足的陽光和強烈的季候風為洋蔥提供了合適的生長環境。不要以為吃完洋蔥蛋卷會口臭幾天,其實入口香甜,一點刺鼻的味道也沒有,層次感還是做得相當不錯。

www.siang.com.tw

從行李箱拿出來的時候已經有部分被壓碎了…這樣的蛋卷夠鬆脆了吧 lol

4. 綠豆糕(鹿港)

綠豆糕的最高境界是入口即化,彰化鹿港的百年老店玉珍齋就能做到這一點,因此頗受老人家及小孩歡迎。這裡的綠豆糕並沒有棗泥或豆沙等餡料,更能突顯綠豆的幽香,冷藏後享用風味更佳。

www.1877.com.tw

5. 方塊酥(嘉義)

方塊酥是嘉義最具代表的小吃,曾獲選為台灣國宴的點心。早期的方塊酥像掌般大的酥餅,但現在為了方便銷售和食用,都會把酥餅切成小方塊或條狀。LonKonger特別喜歡老楊的方塊酥,嚐起來外脆內鬆,層次分明,除了原味之外還推出多達三十多種的口味,創意十足。(因為太好吃的關係,還未回家就把整盒方塊酥吃光了,連照片也忘了拍^^")

www.tkfood.com.tw

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s