[英國] 蘇格蘭獨立公投101

LonKonger一向不談政治,但這兩個星期相信不論在哪裡,只要你碰到英國人的話,都無可避免會聊起蘇格蘭的獨立公投。今次就寫關於公投你不可不知的幾點,如果有人提起這個話題你肯定不會口啞啞。 1. 要理解這個議題的話就必須先理解英國的起源,UK的全名是"United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland",當中包括England, Wales, Scotland及Northern Ireland。可以把它們理解成四個州份。以前其實England跟Scotland是兩個獨立的國家,是在1707年才正式結盟成為一個國家。

2. 其實在1997年蘇格蘭已經進行過一次類似的公投,結果就是現在蘇格蘭的"高度自治",讓她在教育、醫療、稅收等領域享有獨立的立法權。而今次獨立公投則更進一步,基於民族自決的原則,讓蘇格蘭人民自行選擇是否繼續結盟。"Yes"就是獨立,"No"就是維持現狀。

3. 今次公投無論正反雙方都把注意力集中在獨立帶來的經濟效益,例如支持獨立的執政黨就強調獨立後蘇格蘭可以完全支配北海原油的收入,從而提高國民福利。支持現狀的則認為石油收入很不穩定,而且蘇格蘭獨立後要解決貨幣問題的話成本也很高。有些評論就認為這樣其實是放錯焦點了,要達到這些目標的話,大可以透過給予蘇格蘭的更多的自治權,考慮獨立的話應該考慮更多其他因素,如民族情意結,歷史因素等等。

4. 身為外人,其實我對獨立與否感覺不大,但它所帶來的社會現象倒是蠻有趣的。正如香港有不少年青人就社會議題惡搞*,英國也有類似的,之前同事就分享了下面這個youtube video:

9月18號就是投票日了,現在正反兩方形勢都非常接近,在50/50左右,不少經濟學家都預期蘇格蘭獨立會導致英鎊貶值*,如果是真的話來英國旅遊又更便宜了!

* 之前街知巷聞的厚多士就是一例
** 當然,這對我來說完全是一件惡耗,稅已經夠重了,還要貶值簡直是雙重打擊呀!!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s