[電影] 這世界上,每個人都在等一個人

cafe-wating-love-2014-4
在英國時已知道8月會上映<<等一個人咖啡>>,但按原定計劃的話在電影上映前便要回到倫敦工作,早就有心理準備沒法在電影院裡看。*好運也罷,不好運也罷,申請工作簽證時遇到阻滯,竟然讓我看到了。

從中學開始便是九把刀的忠實粉絲,這次看電影前還特地看了原著小說。電影跟原著的其中一個不同是電影裡的笑點明顯比較多。這很大程度上彌補了電影的不足,因為小說的內容非常豐富,橫誇了好幾年,但要濃縮成短短兩小時的電影實在不簡單,只好把小說裡的出場人物刪剩幾個。這樣不但令思螢對阿拓的感情來得有點牽強,劇情還變得有點跳躍,好幾次差點都走神了,全靠觀眾的笑聲把我拉回來。

如果看過原著的話,建議別太著重兩者的不同。這套電影跟那些年不同,那些年基本上把小說的內容都演出來了。但是等一個人咖啡卻可以說是小說的改編,主題依舊,但情節卻有不少變化。如果能夠記著這點的話,相信會有驚喜。

不得不提的便是這次選角很不錯,跟我想像中蠻接近的。特別是阿拓,他呆呆的樣子彷彿就像從書裡走出來一樣。硬要說的話,澤于這個角色其實可以發揮更多,現在有點像在耍帥,但書裡的學長是白馬王子一般的存在呀呀呀!!!

最後當然要說一下電影插曲,當年胡夏的那些年可說是紅透半邊天。現在差不多是Youtube上最高點擊率的華語歌了。這次電影有三首"主題曲",播放的時間都恰恰好,相信能發揮不少的催淚功用。個人剛開始聽的時候最喜歡林芯儀的等一個人,慢慢卻覺得周惠敏的咖啡在等一個人最為耐聽,但不論是哪一首都應該很難打破那些年的紀錄了。

* 那時候甚至想過在倫敦收集九把刀迷的簽名,看看能不能要刀大在倫敦也找間戲院合作播一兩場也好
** 如果你剛好在台北,也想看看等一個人咖啡的拍戲場地的話,就在台北市文山區一壽街44巷1號,現在也叫等一個人咖啡
*** 愛情三部曲的終曲<<打噴嚏>>將於10月31日上映,這次倒是肯定沒辦法在港看到了…

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s