[英國] Afternoon Tea的由來

來英國生活,被問得最多的其中一個問題就是英國是不是只有fish & chips比較好吃。* 事實上我覺得這個問題並不大,倫敦作為歐州的金融中心,不同種族的人都有,同時亦引入了很多不同國家的食物。而且,英國菜中除了fish & chips外其實亦有不少值得推薦的,今日我準備介紹的afternoon tea就是一例。

Traditional afternoon tea @ English Tea Room in Brown's Hotel

Traditional afternoon tea @ English Tea Room in Brown’s Hotel

在香港很多人會把afternoon tea稱作high tea,但其實在英國這個活動就只有afternoon tea這一個名稱。關於afternoon tea這個名稱的來由,普遍的解釋是十八世紀時英國人只有吃早餐跟晚餐的習慣,有一位名叫安娜的貴族在下午耐不住肚餓時就命令僕人在她自己的臥室準備一些小吃,她的朋友知道後紛紛彷效,就開創了afternoon tea的傳統。另外,對一些比較傳統的人而言,tea指的其實是晚餐,所以還要特別說清楚時間。

時至今日,afternoon tea已經有了很多不同的變化,不少酒店會有champagne afternoon tea,savory afternoon tea等選擇,但就一定會有傳統的afternoon tea。這種afternoon tea一般會有一個三層架,最底放的是迷你三文治(finger sandwiches),中間放的是英式鬆餅(scone),頂層放甜點,由最底慢愎地的吃上去。

一個在高級酒店的afternoon tea體驗每每要價不菲,平均每人都要40英鎊,比香港的貴一半有多。但不可不知的是,其實不少酒店的套餐都是可以免費續盤的,但是侍應則不一定會主動告訴客人,在訂位時不妨問清楚每間酒店的政策。

說了這麼多關於afternoon tea的事,當然要介紹一下倫敦哪裡的afternoon tea比較有名,我個人推介的有Claridge’s,Savoy跟The Athenaeum,不論哪一間都非常有名,有一次我打電話去Savoy時那個服務生還說周末的話通常要提早三個月預訂,大家安排旅行行程時不妨多加留意。

* 另外一個是倫敦是不是整天下雨

廣告

對「[英國] Afternoon Tea的由來」的一則回應

  1. 引用通告: [香港] 奇幻迪士尼下午茶@大街餐廳 | LonKonger.com 香港人遊走世界的故事

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s