[中國] 華東之旅:南京篇

時下好像特別流行一個人去旅行,雖然的確不錯,但我其實還是比較喜歡跟朋友一起出遊。這次跟C小姐去南京、杭州、上海六天遊,當中除了南京沒去過外,其他都算很熟悉了,本來沒甚麼期望,想不到還是很有驚喜。

這次的機票是用Asia Miles換的*,第一站就是南京。作為十朝古都,整個城市有很濃的歷史氣息。但是南京的highlight反而是一個毫不起眼的浦口車站。這個車站離市中心相當遠,要先坐公車到終點站再乘渡輪,下船後坐的士時司機聽到我們要去這個地方還呆了一下,以為自己聽錯了。

那浦口車站到底有甚麼特別呢?其實就是當年朱自清《背影》一文中他爸爸為他送行的地方。** 自從南京長江大橋通車後,浦口車站的使用運就一直下降,雖然中間曾因其歷史價值一度重開,2004年後已經完全荒廢了。

我們當天去的時候,裡面一點光都沒有,我們又沒有想到去南京旅行還要帶個手電筒甚麼的,只好用手機微弱的燈光照明。車站地上一堆堆廢棄的雜物,簡直是"步步惊心",還怕後面會有人搶劫甚麼的。快走到月台的時候,我們聽到裡面傳來一點聲音,心都快跳出來了,立即拔足跑回出口處。後來才發現虛驚一場,只是一個普通的婦人。原本還猶豫要不要再進去一次,但是既然都來到了,不進去看一看豈不就浪費了之前的一番功夫?最後才勉強拍到上面的這張照片。

後來在網上再搜尋關於這個車站的圖片,發現早上去的話會好很多,在鐵軌上拍照別有一番味道。

以後有機會的話可以再介紹一下南京的美食,尤其是南京大排檔的鴨肉湯包跟紅豆元宵。

* 原來打電話的話可以不加里數換去程跟回程不同地點的來回機票。例:往南京或上海的單程機票分別是15,000分,來回南京/上海的則是20,000分,但是打電話可以用20,000分換南京去,上海返的機票。

** 浦口車站也見證了不少歷史事件,詳情可見。背影全文見

廣告

對「[中國] 華東之旅:南京篇」的一則回應

  1. 引用通告: 倫敦三天美食精華遊 (上) | LonKonger 香港人遊走新加坡,倫敦和世界的故事

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s