[中國] 一天五十元如何在上海生活

在上海的這幾個月只能拿實習生的工資 ─ 一天一百塊。雖然父母不介意補貼我的生活費,但是每次想到一起入學的同學幾乎全部都在工作,甚至有人都存夠錢付首期了,每次伸手拿錢的時候心裡總是不好意思。

這樣的工資當然不夠交租,但是負擔其他費用還是夠的。把每月必須付的帳單列出來後,發現一天只能夠花五十元,這樣還是因為我住的地方跟公司很近,不用額外付交通費。想想以前上班時還真是奢侈,嫌家裡附近的地鐵站要換線很辛苦就特地打車去另外一個不用換線但是較遠的地鐵站,每天光是交通就花掉快四十元了。

幸好上海雖然近年物價飛漲還是有一些比較便宜的小店,例如我其中一家常常光顧的福建千里香餛飩,11元就有13個鮮肉大雲吞*,每次都吃得撐著走。更慶幸的是雖然在外企工作,同事對飲食也不是很講究,去的都不是動輒五、六十塊起跳的餐廳,這樣才有機會在午飯的時候多認識。

試了幾天,生活其實也不是太難過,很多時候早出晚歸,晚上都沒甚麼胃口,隨便吃一碗粥就解決了。一個星期下來甚至還剩下了一點錢,明天約了以前上班認識的外藉同事去Brunch,偶而過一下偽小資的生活。

白松露三文魚炒蛋

白松露三文魚炒蛋

* 嗯…當然前題是不要想你在吃的是甚麼肉,或是怎樣處理過的,吃了幾次都還沒事就坦然了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s