[中國] 上海租房記

這次從抵達上海到開始上班只有4天不到的時間,因此雖然凌晨5點起床一下飛機在酒店放低行李後就要立即開始找房子。知道時間緊迫,來之前已經在網上*找了不少條件基本配合的房子,但是幾天前才確認過還在招租的來到後不少都已經租出了,看來不論是在倫敦還是上海好房子都非常難求,是要用搶的節奏才有。

暗紅色的Sofa Bed

暗紅色的Sofa Bed

在上海租房子有一點比較麻煩的就是不論是在網上還是在門店裡普遍都不提供房子的平面圖供租客參考,一定要實地考察。坐著Agent的電單車在各條大街小巷裡左繞右拐,簡直像在拍動作片一樣。

這次不論是我跟我朋友都是第一次自己租房子,一開始除了地段、價錢外都不太知道要看甚麼。而且又怕自己在經紀跟業主的花言巧語下胡裡胡塗簽了合同,因此第一次就只有我自己我一個人去,這樣至少可以推搪要等朋友看過才能下決定。

這兩天看了不少房子,再加上之前看到其他網友的分享,得出了幾個心得:

– 房子至少要在日夜各看一次。上海弄堂的老房子白天其實很不錯,別有一番風味,但是晚上要摸著黑爬樓梯,真不是一般的陰森。
– 在房子裡面一定要試試廁所,廚房的喉管,如果覺得明目張膽周圍摸不好意思的話還可以借故使用一下他的洗手間。
– 一開始看房子可能會覺得在經紀的注意下很尷尬,不能好好看。但是就算再不好意思也一定要仔細看,畢竟如果找到不好的房子至少都是要住半年的。如果多於一個人的可話還可以找其中一個專門負責跟經紀探聽情報,例如之前是甚麼租客、他為甚麼不租了,順便讓另外一個安心地看。

這次還算順利,才兩天就找到一家離公司很近的房子,雖然只是一室一廳,房子也答應提供Sofa Bed讓我們當兩房用,唯一的遺憾就是在付訂金前忘了確認誰來付管理費,現在肉在砧板上只能盡人事看天命了。

確定了住的地方後,趁還有兩天才上班就立即當起清潔工,殺去超市買了清潔用品*後就立即回家洗洗抹抹,只差明天正式把行李搬過去了。

* Oh, 今天又是3號了!
** SmartShanghai是一個很有用的網站,上面有不少房東直接放廣告,可以省掉經紀費﹝大多是首月租金的百份之35﹞。
*** 原來在香港鼎鼎大名的來來蟑螂屋在上海是稀有物品,逛了好幾家超市都找不到後最後發現在淘寶上才買到。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s